3 авг. 2012 г.

Депутат Солодкина не позволила Битуах Леуми лишить вдову денег на памятник мужу и социальной надбавки к пособию по старости за полгода

В начале апреля 2010 года умер муж пожилой репатриантки Х. В соответствии с законом о национальном страховании, на счёт вдовы поступили деньги (маанак птира), поскольку супруги получали пособие по старости с социальной надбавкой.
В конце апреля Х. срочно выехала в Украину к тяжело больной 90-летней матери и, несмотря на то, что мать находилась в тяжёлом состоянии, вернулась в Израиль в начале июля. В конце сентября Х. получила известие о смерти матери и вылетела на похороны. Вернувшись, Х. предоставила в местное отделение Битуах Леуми свидетельство о смерти матери и, как говорится, ничто не предвещало, но через год Х. получила письмо из Битуах Леуми о долге в 17 тысяч шекелей. За превышение на 3 дня разрешённого срока пребывания заграницей Битуах Леуми лишил Х. социальной надбавки за все месяцы её отсутствия в Израиле и как следствие денег на памятник мужу. В августе 2011 года Х. обратилась в Битуах Леуми с просьбой об отмене долга, приложив справки о болезни и смерти матери, но ответа так и не получила, однако 300 шекелей в счёт долга регулярно вычитались из пособия.
"Мне 67 лет и я живу только на пособие. Мне пришлось отказаться от газа, от мобильного телефона, до минимума урезать расходы на питание и лекарства. Очень прошу Вашей помощи. Больше надеяться не на кого", -  написала Х. депутату Солодкиной.
Новый Гендиректор Битуах Леуми профессор Мор-Йосеф, к которому депутат Солодкина обратилась с просьбой учесть обстоятельства, в связи с которыми Х. выехала заграницу во второй раз, и отменить долг, принёс извинения за действия сотрудников своего ведомства, распорядился вернуть на счёт Х. удержанные из её пособия деньги, и заверил депутата Солодкину в том, что он сделает всё, чтобы подобные случаи не повторялись.

Комментариев нет:

Отправить комментарий